フラウンフォーファーとの共同研究成果:新規MEMS開発

2015年05月08日

フラウンフォーファーENASとの共同研究により新規MEMSの開発に成功

-金属ガラス膜を使用したマイクロスピーカーを開発-

設立当初より、AIMRとフラウンフォーファーENASはMEMSに代表されるマイクロ・ナノ技術の開発で様々な共同研究を行い、数々の成功を収めて来ました。その最新の成功事例としてフラウンフォーファーENASは、4月22日~24日に横浜で開催されたナノ・マイクロ ビジネス展において、東北大学が得意とする金属ガラスを使用したマイクロスピーカを発表しました。金属ガラスはスピーカー膜として使用され、従来の結晶材料と比べると優れた機械的性質を示します。
マイクロスピーカーは携帯電話、タブレット、ノートパソコンなどのモバイル機器に使用されており、今回の発表により、より低コストで優れたモバイル機器の開発を促進することが期待されます。

2015-05-04_Presseinformation_Cooperation.bmp

詳細は下記をご覧ください。
フラウンフォーファーENAS(英語)(新しいタブで開きます)