組織・運営

研究所の全体構造

AIMRの運営に関する全体構造を下図に示します。世界トップレベルの研究拠点構築のため、物理学、化学、材料科学、バイオ工学、精密・機械工学、数学の各分野における優秀な研究者を国内の各大学・機関及び海外から採用するとともに、研究者が研究に専念できるよう研究支援部門による充実したサポートが受けられる体制を整えています。また、所長によるトップダウンの意思決定を助けるための決定機関としてノーベル賞受賞者等を委員とするAIMRアドバイザリーボードを設置しています。

AIMRは大きく研究部門と事務部門から構成されます。研究部門は4つの材料研究グループ(材料物理グループ、非平衡材料グループ、ソフトマテリアルグループ、デバイス・システムグループ)と数学連携グループから構成されています。事務部門は事務部門長の下に総務係、用度係、経理係、国際ユニットから構成されています。

研究所運営体制