東北大学総長メッセージ

世界最高水準の知の創出

材料科学高等研究所(WPI-AIMR)は、2007年の設立以来、材料科学分野で多くの革新的な研究成果を創出してきました。また、外国人研究者への多様な支援や英語を公用語とする国際的環境整備、新たな人事制度の導入など、国際化やシステム改革の面でも大きな実績をあげています。

東北大学は2023年、国際卓越研究大学の唯一の認定候補として選定され、世界最高水準の知を創造して未来を拓く変革を先導することが求められています。これまでにWPIアカデミー拠点として積み重ねてきたトップサイエンス・トップイノベーションの実績を活用して、AIMRが今後も「社会と世界につながる先端材料科学」を牽引することを期待しています。

総長冨永悌二