ウォータールー大学(カナダ)の研究者がAIMRを訪問

2024年05月09日

2024年4月26日、ウォータールー大学機械およびメカトロニクス工学科で界面機能科学研究に携わるSushanta Mitra教授がAIMRを訪問されました。Mitra教授はカナダ工学アカデミーや米国科学進歩協会を含むいくつかの組織のフェローに選出され、カナダ最大のナノテクノロジー研究所であるウォータールーナノテクノロジー研究所の事務局長も務めておられます。

今回の訪問では、グラフェンや遷移金属ダイカルコゲナイドといった低次元材料を用いた集積量子デバイスの合成技術を研究開発する加藤研究室と、超臨界水反応による新規プロセスの開発や超ハイブリッドナノ粒子を創製し応用研究を行なっている阿尻研究室を見学いただき、それぞれの研究分野で活発な議論が交わされました。ご来訪ありがとうございました。

加藤俊顕准教授より、研究室内の実験装置についてご説明

阿尻雅文教授より、パネルを使っての研究内容のご説明