東北大学総長からのメッセージ

ワールドクラスへの飛躍

材料科学高等研究所は文部科学省の「世界トップレベル国際研究拠点形成促進プログラム(WPIプログラム)」による世界トップレベル研究拠点の一つとして採択され、2007年10月に発足しました。2012年4月より世界的に著名な数学者である小谷元子所長が新たに就任しております。
本学では、建学以来「研究第一主義」、「門戸開放」、「実学尊重」の理念を掲げて、多くの人材・研究成果を世に送り出してきております。さらなるワールドクラスへの飛躍を目指している本学では、材料科学高等研究所が世界トップレベルの研究拠点として、優れた研究活動を推進してきており、今後、数学を媒介とした融合研究に基づく、新しい材料科学の確立に向け発展し、併せて本学のシステム改革、国際化をリードすることを期待しております。

東北大学
総長 里見 進