第9回東北大学若手アンサンブルワークショップ

日程 2022年11月22日(火)
 会場 片平キャンパスさくらホール(ハイブリッド開催)

参加・講演申込:申込フォームアブストラクトテンプレート
 アブストラクト提出〆切:2022年11月11日(金)

趣旨

本学附置研究所・センター連携体所属の若手研究者を中心とする部局間共同研究を促進・強化することを目的とし、ワークショップを開催します。新しい研究者の仲間を作る機会として、または学際研究への理解を深める場としてお気軽にご参加ください。

• 研究発表や聴講を通じた部局間・異分野研究者間の交流
  • 共同研究の促進・強化、学際研究への理解を深める
  • 新たな共同研究の発足に向けた他研究者へのアピール
対象者
  • 参加・経過報告の発表必須)本年度のアンサンブルグラントを受給している研究チーム
  • 研究者間の交流や学際研究に興味のある研究者・大学院生(附置研究所・センター連携体以外の部局や学外からの参加も歓迎します!)

招待講演
  • 阿部 圭晃 先生(流体科学研究所 助教)
  • 鈴木 杏奈 先生(流体科学研究所 准教授)
  • 中安 祐太 先生(学際科学フロンティア研究所 助教)
タイムテーブル

公開までお待ち下さい。

講演要項
  • 口頭講演は現地発表・オンライン発表が選べます。発表時間は招待講演では30分、一般講演では15分です。
  • ポスター講演は現地会場でのみ開催します。講演者ごとのコアタイムは45分を予定しています。
  • 参加者の投票により一般口頭講演、ポスター講演の中から優れた発表を決定し、講演賞を授与します。
  • 本年度アンサンブルグラントを受給している研究チームは参加・経過報告の発表が義務となっております。 発表形式(口頭・ポスター)は問いません。
  • 講演アブストラクトは参加者のみが閲覧できるよう制限しますが、誰でも参加できるワークショップですので申請中の特許等があれば十分ご留意下さい。